2017年 11月 23日
11月23日は「あんこうの日」 |
11月23日は「あんこうの日」です。
日付の数字をばらすと、1+1+2+3=7になり
「あんこうの七つ道具」に通じることから、
この日をあんこうの日としています。
(写真提供:山口県下関水産振興局)
ちなみにあんこうの七つ道具は
キモ(肝臓)、水袋(胃)、ヌノ(卵巣)、皮、エラ、
ヒレ、柳肉(身肉、ホホ肉)の可食部分を指します。
骨以外は余すことなく食べられるお魚なんですね~。
さて、毎年この「あんこうの日」に、
水揚げ量日本一を誇る下関漁港では
「下関さかな祭り」が開催されます。
今年も活魚や水産加工品販売など多彩なイベントが催され、
美味しいあんこう鍋をはじめ、ふぐ鍋やくじら鍋など、
下関自慢のご当地鍋はどれも長蛇の列でした。
(さかなまつり写真提供:山口新聞社)
これだけ一度に魚のご当地鍋の食べ比べができるのも
水産都市・下関ならではですね。
これだけ一度に魚のご当地鍋の食べ比べができるのも
水産都市・下関ならではですね。
by ankou-jp
| 2017-11-23 16:30
| イベント紹介